Не пропустите
Главная » Новости » АПЭК представило аналитический доклад «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК»

АПЭК представило аналитический доклад «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК»

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад: «Президентские выборы-2024: ключевые тренды, повестка, прогноз АПЭК».

В представленном докладе авторы отмечают, что темой для дискуссий в медийной и экспертной среде стала вероятность выхода вице-спикера Госдумы Вячеслава Даванкова на второе место, основанная на данных ряда опросов. На конец февраля-начало марта 2024 года уровень его поддержки, по данным ВЦИОМ, составил 6% (на 3 марта). Таков же «чистый рейтинг»  Russian Field  (на 20-22 февраля). У кандидата есть ряд преимуществ, включая первую строку в избирательном бюллетене (что может дополнительно привлечь колеблющийся и менее политизированный протестный электорат) и молодой для политика возраст (это может стать привлекательной чертой для молодежного протестного электората крупных городов, а также части оппозиционных избирателей среднего возраста). Для работы с либеральным электоратом значимым фактором может стать и его мягкая позиция по международной повестке («за мир и переговоры»). При этом дополнительным мобилизующим фактором для либеральных избирателей стало выдвижение на старте кампании Бориса Надеждина — часть его потенциальных сторонников может перейти к Вячеславу Даванкову.

Кандидат ведет достаточно активную региональную кампанию, посетив в том числе Сахалинскую, Калининградскую, Ростовскую, Воронежскую, Свердловскую, Челябинскую области,  часто акцентируя внимание не только на федеральной, но и на локальной повестке. Федеральный резонанс приобрела его критика по поводу дорожной ситуации в Ростове-на-Дону, а также работы мэрии Воронежа.  Ряд наблюдателей отметили участие кандидата в теледебатах — например, скептическую позицию по поводу продвижения консервативных ценностей, что также может быть значимо для привлечения внимания либерального избирателя.

Главной проблемой Даванкова остается самая низкая из всех кандидатов узнаваемость.  По данным  опроса Russian Field 20-22 февраля 2024 года, только 19% опрошенных знали о нем, 63% не знали и 18% что-то слышали. Наиболее опасна для него низкая узнаваемость в перспективных с точки зрения его позиционирования электоральных группах — так, по данным того же опроса, о нем не знали 63% опрошенных женщин, 70% респондентов в возрасте 18-29 и 79% — в возрасте 30-44 лет, 59% опрошенных с высшим образованием. Другой проблемой остается самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов (38%), что может ограничить привлечение им протестного избирателя за пределами либеральной ниши.

Результат Вячеслава Даванкова может составить 5-7% голосов. У него есть шансы выхода на второе место – несколько ниже, чем у Николая Харитонова. Серьезной проблемой для кандидата на завершающем этапе кампании и в день голосования может стать высокий уровень политической апатии либерального электората.

Также авторы рассмотрели кандидатуру  Леонида Слуцкого. Лидер ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий остается единственным главой партии, принявшим участие в выборах в качестве кандидата, при этом, являясь достаточно опытным политиком (депутат Госдумы с 2000 года). 

Кандидат ведет достаточно активную региональную кампанию, в частности, посетив Приморский, Хабаровский, Краснодарский края, Хакасию, Оренбургскую, Астраханскую области. Леонид Слуцкий развивает традиционную для ЛДПР содержательную линию, связанную с продвижением как консервативно-патриотической, так и социальной повестки. Можно отметить его предложения об ограничении роста стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, закреплении минимального уровня пенсий в размере двойной величины прожиточного минимума,  законопроект «О честной цене» с фиксацией на ценниках в магазинах стоимости 1 кг  или 1 литра продукта.

Тем не менее Слуцкий далеко не всегда может поддерживать формат политического позиционирования на том уровне, который был задан для ЛДПР Владимиром Жириновским. Приоритетное внимание большинства политиков к вопросам безопасности и продвижения жесткой внешнеполитической повестки (традиционным темам ЛДПР) на фоне СВО  ведет к ослаблению конкурентных преимуществ кандидата. Наконец, Леонид Слуцкий пользуется ограниченной узнаваемостью —  по данным  опроса Russian Field от 20-22 февраля 2024 года, 40% респондентов знали о нем, но 37% не знали, а 23% — что-то слышали. При этом если среди мужчин этот показатель для кандидата несколько выше среднего уровня 44%, то среди молодежи — 33%, среди малообеспеченных граждан — 38%, что является проблемным фактором, учитывая значимость этих электоральных групп для ЛДПР.

Уязвимые стороны образа кандидата в рамках позиционирования команда Леонида Слуцкого стремится компенсировать, активно обращаясь к образу Владимира Жириновского при подготовке агитационных продуктов, а также ориентируясь на заметную роль в кампании доверенных лиц (можно отметить внимание федеральных медиа к выступлениям на липецком телевидении одного из таких доверенных лиц — Николая Кургузова). Это может дать определенный электоральный эффект, но все же скорее ограниченный.

По данным ВЦИОМ и  Russian Field Леонид Слуцкий на конец февраля — начало марта находился на последнем месте среди кандидатов по уровню поддержки (его рейтинг по данным ВЦИОМ на 3 марта составил 3%, «чистый рейтинг» по данным Russian Field на 20-22 февраля — 4%).

Предварительная оценка: уровень его поддержки на президентских выборах может составить 4-6%.

По прогнозу АПЭК явка и процент голосов может составить:

  • Путин Владимир Владимирович 77-82%;
  • Харитонов Николай Михайлович 6-8%;
  • Даванков Владислав Андреевич 5-7%;
  • Слуцкий Леонид Эдуардович 4-6%;
  • Явка 70-73%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*