Не пропустите
Главная » Новости » Эксперт АПЭК прокомментировал угрозу коряков потребовать автономию

Эксперт АПЭК прокомментировал угрозу коряков потребовать автономию

Ультиматум общественных организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Корякии губернатору Камчатского края Владимиру Солодову в ответ на его планы ликвидировать администрацию Корякского округа, прокомментировал эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Алексей Громский. На его взгляд, вопрос о суверенитете для малых народов в условиях крайнего севера выглядит реализуемым лишь в теории, а на практике они окажутся не способны заниматься комплексным развитием территории.

Эксперт также напоминает о доказанных случаях «работы с сообществами коренных малочисленных народов эмиссаров наших «геополитических партнеров» с целью дестабилизации ситуации в регионах». Их задача проста – продвинуть идею, что весь Север и Дальний Восток являются колонией России, а потому должны быть освобождены от ее колониального гнета. «Вот только логика «дать суверенитета столько, сколько смогут унести» коренные народы в реальной ситуации эффективного обжития территории и ее комплексного развития не работает», — говорит Громский.

Поддержка традиционного образа жизни коренных малочисленных народов должна быть социально и экономически эффективной. Включение местных жителей в экономическую деятельность, развитие по современным лекалам креативной экономики, туризма являются неотъемлемым приложением к этому развитию. А значит, быть на Камчатке и современным горнорудным предприятиям, и промышленной добыче даров моря.

«Опыт эффективного развития территорий с опорой на собственные ресурсы и возможности, которые, разумеется, содержатся в том числе и в культурном коде коренных малочисленных народов, учит нас, что оптимальной скорости такого развития без потери его качества можно достичь лишь под внешним – относительно местного национального сообщества – управлением. Так что предложения властей Камчатки более чем здравые, хоть и явно непопулярные и даже способные вызвать медийный резонанс» — заключил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*