Не пропустите
Главная » Новости » Эксперт Новгородского АПЭК Алексей Громский прокомментировал возможность создания законопроекта о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Эксперт Новгородского АПЭК Алексей Громский прокомментировал возможность создания законопроекта о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области, практикующий политтехнолог Алексей Громский прокомментировал возможность создания  законопроекта о наказании за невыполнение предвыборных обещаний. По его словам, осуществить данный законопроект практически невозможно.

— В первую очередь ответственность за предвыборные обещания – это ответственность перед избирателями. Совершенно ясно, что это политическая ответственность, но не юридическая. В нашем законодательстве о выборах, обещания, конкретно связанные с  избранием того или иного лица, той или иной партии – определены как попытка подкупа,  — отмечает Громский.

Политтехнолог предлагает вспомнить и об ответственности кандидатов перед партией, которая их выдвинула. Это ответственность непосредственно перед избирателями. Если говорить об ужесточении ответственности то, стоило бы говорить о механизме отзыва депутатского мандата в законодательстве, а не о штрафах и обязательных работах.

— Введенные ежегодные отчеты депутатов – означают, что систематически введется и политтехнологическое сопровождение кандидата. Соответственно, речь идет о конструктивной программе, которую можно будет не только выдвинуть на выборы, но и можно будет предлагать избирателям каждый год, то данная программа должна быть осуществимой, — добавил Громский.

В завершении представитель АПЭК обратил внимание на то, что, с политической точки зрения, введение какой-то уголовной или судебной ответственности для депутатов – она в принципе переворачивает игру. Депутат человек, избираемый избирателями и представляющий их интересы, а также отвечающий перед ними, а не перед полицией, прокурором или даже судьей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*