Не пропустите
Главная » Новости » Громский прокомментировал планы Японии по Курилам

Громский прокомментировал планы Японии по Курилам

Японское правительство намерено вести «настойчивые» переговоры по Курилам. Об этом заявил генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като. Планы японской стороны с учетом поправок в российскую Конституцию прокомментировал порталу Delovoe.TV представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

«Правящая партия, которую представляет Кацунобу Като, как и глава правительства Японии действующий и прошлый, ориентированы в первую очередь на подписание мирного договора, нежели чем на территориальные претензии. Вместе с тем, опять же, совершенно понятно, что это заявление сделано по следам традиционного политического фестиваля на 7 февраля, который проходит в Японии. Он проводится каждый год», — отметил эксперт.

Отчасти это подтверждают и слова самого Като: «Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора».

При этом в МИД Японии подчеркивают, что по окончании пандемии намерены обсудить с Россией возможность возобновления проектов совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

«Сейчас говорят о необходимости совместной экономической деятельности российских и японских деловых кругов на островах Курильской гряды. Чтобы бизнесмены с обеих сторон вкладывали средства, давали рабочую силу и технологии для совместного развития.

Надо сказать, что это достаточно открытые документы о социально-экономическом развитии, которые есть в Японии. Многие из них говорят, что это определенный этап к передаче островов, что, разумеется, не так», — считает Громский.

На взгляд Громского, японские националисты протестовали достаточно организовано и теперь переговоры между Россией и Японией нуждаются в определении формулировок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*