Не пропустите
Главная » Новости » Опасно путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство»

Опасно путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство»

Политический сезон идет своим чередом и в ожидании думских выборов, и телеграмм-канал Мейстер предлагает обсудить, что хотелось бы видеть от претендентов на альтернативу.

Об опасности путаницы между понятиями «Отечество» и «Ваше превосходительство» писал еще Салтыков-Щедрин. И сейчас нередки случаи раболепского повиновения распоряжениям начальника, искренняя вера в то, что в таком служении и есть высший государственный интерес, не стоит заморачиваться о соответствии их закону и интересам государства. Это, с одной стороны.

Но подмена понятий такого рода может распространяться в обе стороны, и может выливаться в борьбу с начальством, ставшую самоцелью. И неважно, что такая цель также может нанести ощутимый удар по интересам страны и преступает закон.
В определенном смысле это и роднит такие крайние, казалось бы, позиции. Потому что зациклены носители таковых идей именно на начальстве, а не интересах страны.

И та, и другая крайность мешают развитию страны и общества. «Лоялисты» в своей слепой приверженности текущей власти неспособны вовремя начать обсуждение потенциальной смены аппарата, подготовки преемника, а оппозиция не может снять «свои шоры». У неё вся жизнь – борьба с властью, она не может думать о будущем развитии страны, отодвигая его на потом и «затем», а сначала надо всё разрушить и, желательно, до основания.

А нам не хочется потрясений, нам хочется развития и процветания. В нашей политической реальности уже создано определенное число постоянно действующих институтов. Это министерства и ведомства, это судебная власть, это наднациональные и межгосударственные структуры, такие, как Евразийский экономический союз, являющийся его частью Таможенный союз, существующий параллельно альянс ОДКБ и так далее, и тому подобное.

Вот поэтому, вместо митингов и протестов, хотелось бы видеть от партий, всерьез претендующих на роль альтернативных политических сил, как минимум, четкого изложения того, как именно будут действовать и развиваться созданные структуры и институты, и чем именно альтернативное управление этими структурами будет отличаться от сегодняшнего.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*