Не пропустите
Главная » Новости » Лидер Партии прямой демократии Олег Артамонов рассказал о планах сделать дистанционное голосование действительно прозрачным

Лидер Партии прямой демократии Олег Артамонов рассказал о планах сделать дистанционное голосование действительно прозрачным

Лидер Партии прямой демократии, IT-специалист Олег Артамонов высказал свое мнение касательно ДЭГ.

— Мне бы хотелось в первую очередь сказать про два возражения против введения электронного голосования и его применения на выборах, которые мы слышим очень часто. Первое заключается в том, что избирателю электронное голосование не нужно, избиратель предпочёл бы ходить на обычный участок, потому что обычному участку и бумажному бюллетеню он доверяет. Ещё летом 2021-го года до единого дня голосования мы прогнозировали, что число избирателей на электронном голосовании будет полтора-два миллиона человек. Мы строили этот прогноз на основании явки на электронное голосование, на основании регистрации на электронное голосование предыдущего года, голосование по Конституции. Мы несколько ошиблись, но мы ошиблись в меньшую сторону. Благодаря вовлеченности Москвы, число избирателей превысило 2,5 миллиона человек. Но, по сути, даже если мы исключаем Москву из рассмотрения, в регионах мы видим стабильный интерес порядка 10% голосующих избирателей именно к электронному голосованию. Этот интерес сохраняется стабильно и в 2020-ом году, и в 2021-ом году, поэтому с моей точки зрения, достаточно странно говорить будто бы избирателю это не нужно. Поэтому давайте зафиксируем первый тезис, что избирателю это нужно, и значительный процент избирателей предпочитает голосовать именно в электронной форме, — делиться Олег Артамонов.

Он также подчеркнул, что на электронное голосование нельзя прийти неподготовленным, нельзя прийти, не будучи экспертом в этом вопросе, нельзя прийти и просто сесть за монитор и смотреть, что происходит, пытаться что-то понять. Электронное голосование требует подготовки.

— Вместе с Общественной палатой РФ мы реализовали проект «Цифровой сейф-пакет», который позволяет фиксировать каждую транзакцию, каждый поданный бюллетень непосредственно в ходе голосования в реальном времени и на утро понедельника понять, что никаких изменений не произошло. Мы сможем сделать электронное голосование действительно прозрачным, сможем выработать механизмы, которые обеспечат доверие к нему со всех сторон. Принципиальных препятствий, повторюсь, на этом пути я не вижу. Электронное голосование абсолютно точно не является чёрным ящиком и наблюдение за ним возможно, — подвел  итог эксперт.

Напомним, ЦИК РФ в течение двух ближайших месяцев выберет регионы для онлайн-голосования на выборах в сентябре 2022 года. В настоящее время Центризбирком получил заявки на применение Дистанционного электронного голосования (ДЭГ) от шести регионов России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*