Не пропустите
Главная » Новости » Председатель Ассоциации НОМ Александр Брод выступил с докладом, в котором обозначил актуальные задачи, стоящие перед общественными наблюдателями перед выборами

Председатель Ассоциации НОМ Александр Брод выступил с докладом, в котором обозначил актуальные задачи, стоящие перед общественными наблюдателями перед выборами

2 августа на площадке Общественно-аналитического центра состоялся круглый стол по вопросу организации общественного контроля за избирательными кампаниями на территории Новгородской области.

В ходе круглого стола председатель Ассоциации НОМ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод выступил с докладом, в котором обозначил актуальные задачи, стоящие перед общественными наблюдателями перед выборами.

В Единый день голосования избиратели смогут отдать голос за кандидата, как очно, так и посредством онлайн-сервиса. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) применят  в семи регионах, среди которых Новгородская область. Поэтому наблюдателям предстоит строго следить за соблюдением законодательства и на электронной площадке, и на избирательных участках.

В целом применение ДЭГ участники круглого стола оценили как позитивное нововведение,

— В Новгородской области система общественного наблюдения хорошо отработана на предыдущих выборах, и мы сами уже готовы делиться опытом с другими регионами: наш штаб общественного наблюдения заранее берется за подготовку специалистов для мониторинга – обучение стартовало в июле. А к выборам, прошедшим в сентябре 2021-го, эксперты штаба обучили полторы тысячи наблюдателей, и здорово, что уровень компетентности выпускников штаба растет год от года, –  отметил заместитель директора ОГАУ «АИК» Евгений Янин. – Интерес к наблюдению за выборами у жителей Новгородской области действительно высокий. В 2022 году это еще может быть связано и с тем, что внешнеполитическая обстановка значительно повлияла на отношения между политическими партиями. Те, кто конкурировал между собой годами, в ситуации сильного давления на страну извне, по сути, объединились, пришли к одному знаменателю в вопросе поддержки государства. И, конечно, очень интересно, как это скажется на выборной гонке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*