Не пропустите
Главная » Новости » Президент Молдавии допустила отказ страны от нейтралитета в пользу НАТО

Президент Молдавии допустила отказ страны от нейтралитета в пользу НАТО

Президент Молдавии Майя Санду в интервью для издания Politico допустила возможность отказа страны от нейтралитета.

— Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это в одиночку или нам следует стать частью более крупного альянса, — заявила она.

Телеграм-канал Мейстер пишет, что название альянса, в сторону которого смотрит гражданка Румынии, озвучено не было, но оно понятно и так – это НАТО. Санду, будучи ярым представителем прозападных кругов, давно бы привела Молдавию в альянс, но ей мешают три вещи: прописанный в Конституции нейтралитет, сопротивление населения и проблема Приднестровья. Первые два пункта, при желании, решаемы – можно разгромить оппозицию, как это сделали на Украине, отредактировать Конституцию и планомерно пропагандировать населению вступление в Альянс. Информационная работа на этот счет, ведется, так же как это было ранее во всех интересных Альянсу странах – в той же Черногории, где рекламой вступления страны в НАТО занимался Атлантический совет и Инфо-центр НАТО в Подгорице.

Однако есть проблема, которую Санду решить не может – российские миротворцы в Приднестровье. Это пока снимает угрозу расширения НАТО на этом направлении, но для России, несомненно, более благоприятным исходом стало бы снятие этого вопроса с обсуждения вообще. Возможно это лишь при смене власти в Молдавии. И хотя Санду давит лидеров оппозиции, зачищая политическое поле к выборам 2024 года, народ вполне может ее скинуть, устроив протестное голосование, где важны будут не конкретные персоналии сменщика, а обещания смены государственного курса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*