Не пропустите
Главная » Новости » США ослабили нефтяные санкции против Венесуэлы

США ослабили нефтяные санкции против Венесуэлы

США ослабляют санкционный режим в отношении Венесуэлы: Минфин США разрешил операции с участием нефтегазового сектора Венесуэлы, а также снял запрет на вторичную торговлю. Делается это в обмен на обещания честных президентских выборов в Венесуэле, которые пройдут во второй половине 2024 года.

Американцы приправили ослабление санкций видимостью заботы о своей карманной оппозиции, проигравшей и покинувшей Венесуэлу несколько лет назад, однако дело, очевидно, не в ней. У США самих на носу выборы и демократам очень нужно дешевое топливо для избирателей, но вот незадача – их собственная санкционная политика, а также конфликт на Ближнем Востоке, этому совершенно не способствуют. Поэтому им приходится наступать на горло своей гордости и смягчать свои санкции: еще в 2022 году хватку ослабили для Каракаса, а в этом году – для Ирана. Этого не хватило, да и Иран скоро может выпасть из уравнения в случае эскалации ближневосточного конфликта, поэтому приходится и дальше обхаживать Венесуэлу, которую раньше США старательно вели к гуманитарному кризису.

Венесуэле, разумеется, это выгодно: цены на нефть высокие, а до выборов еще далеко – обещать можно что угодно, поделился своим мнением телеграм-канал Мейстер. Там прекрасно понимают, что США в любой момент могут отозвать лицензию, поэтому стремятся урвать с проблем мирового жандарма хоть что-то. Что касается США, то их поведение выдает отчаяние – очевидно, что деградировавшая нефтянка Каракаса не может оказать серьезного влияния на мировые цены. Нефтяной экспорт Венесуэлы – 0,8 млн баррелей в сутки при мировой добыче в 101, 6 млн. Причем большая часть венесуэльской нефти уже идет по контрактам в Китай и рассчитывать на нее американцам не приходится. Даже если Каракасу вдруг получится удвоить добычу в короткие сроки, что маловероятно, то «светоч демократии» это все равно не спасет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*