Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал результаты деятельности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Эксперт отметил, что недавно губернатор провел «прямую линию», в ходе которой можно было проследить основные направления работы, включая мегапроекты, которые часто становились предметом обсуждения в его диалогах с Владимиром Путиным и федеральными министрами.
— Прежде всего, это относится к кольцевой автодороге и скоростной широтной магистрали, а также развитию транспортной инфраструктуры в целом. В конце года была торжественно открыта Витебская развязка. Благодаря этому мегапроекту губернатор и правительство Санкт-Петербурга демонстрируют успешные результаты. Вопрос, поднятый в ходе «прямой линии», касался транспортной доступности Приморского и других новых районов. Александр Беглов упомянул об этом, а также о качестве дорог в Санкт-Петербурге, что показывает: губернатор не упускает из внимания такие «частные» вопросы на фоне мегапроекта, и работы в этом направлении запланированы. Беглов пообещал комплексное сотрудничество с застройщиками, чтобы в таких микрорайонах появлялись не только новые дома, но и объекты инфраструктуры. Властям пристально интересен проект «Санкт-Петербург – Марина». Президент ранее дал губернатору прямое поручение относительно этого мегапроекта. Также Владимир Путин поручил увеличить поток туристов в Северную столицу. По предварительной информации на конец года, можно утверждать, что власти работают в этом направлении успешно, — отметил эксперт.
Он также указал, что на стыке двух упомянутых мегапроектов можно увидеть еще один — высокоскоростную железнодорожную магистраль федерального значения, где Санкт-Петербург играет ведущую роль.
— С запуском ВСМ, безусловно, увеличится приток туристов, так как она будет связывать две российские столицы. Также у губернатора есть значительные планы по созданию IT-технопарков, призванных стать своего рода аналогом Силиконовой долины. Это будет технопарк в Невском районе и ИТМО-Хайпарк в городе-спутнике Южном. Фактически будет построен новый город, ориентированный на развитие IT. Уже существует дорожная карта, и губернатор предпринимает последовательные шаги в этом направлении. Разумеется, имеются и трудности. Как отметил Беглов на «прямой линии», в реализации программ комплексного развития территорий наблюдаются недопонимания с федеральным центром, что, конечно, замедляет развитие. Продолжается диалог с правительством Ленинградской области по вопросам крупных транспортных проектов и туризма. Оба направления необходимо координировать, так как пассажирские потоки и туризм Санкт-Петербурга и Ленобласти взаимосвязаны. Однако прийти к единому мнению управленческие команды города и области удается не всегда, как это было в прошлом году по вопросам туристических сборов, — считает Алексей Анатольевич.
Традиционной проблемой для города является сезонный вызов. Беглов заявил, что дорожные и коммунальные службы были «перезагружены» перед зимой, добавил аналитик.
— Для уборки снега и обслуживания дорожной инфраструктуры была закуплена новая техника. Зимой жители и гости города смогут оценить, насколько эффективно эти службы будут работать в обновленном виде. Ключевым политическим событием стали выборы губернатора, которые показали кризис оппозиционных партий в Санкт-Петербурге. В КПРФ случился раскол, сами себя поставивший в такие условия, у «Справедливой России» тоже не все гладко. Обе эти политические силы практически утратили контроль над своими фракциями в Законодательном собрании. Низкий уровень внутрипартийной управляемости повлек за собой неспособность выставить своих кандидатов на губернаторских выборах. Чтобы обеспечить устойчивость и качество политической системы, этим предстоит заниматься внутриполитическому блоку городского правительства. Кстати, после выборов этот блок в Смольном обновляется, так что ожидаем новых, более эффективных подходов к решению этой проблемы. Тем временем в «Единой России» произошли изменения в руководстве и некий «перезапуск». Для оппозиционных партий это тревожный сигнал, поскольку, на фоне усиления «ЕР», им придется решать свои внутренние проблемы, — резюмировал представитель АПЭК.