Не пропустите
Главная » Новости » «За Андрея Никитина проголосовали более 120 тысяч человек»: представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский о завершившихся выборах в регионе

«За Андрея Никитина проголосовали более 120 тысяч человек»: представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский о завершившихся выборах в регионе

Завершившаяся в Новгородской области избирательная кампания прошла достаточно спокойно и, вместе с тем, содержательно.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Никитин рассказал, что основным лейтмотивом стало обсуждение дальнейшей стратегии развития региона. Результаты голосования, фактически являвшегося референдумом о поддержке дальнейшего социально-экономического развития Новгородской области и постепенного повышения качества жизни здесь, были ожидаемыми и прогнозируемыми.

— Массовую поддержку избирателей, которую получил действующий глава региона Андрей Никитин, а за него проголосовали более 120 тысяч человек, определенно можно отнести и к выдвинутым им и его программой тезисам. Действительно по итогам проекта «Точки роста», инициированного губернатором этим летом, широким кругом местных активистов был составлен довольно детальный программный продукт, основанный на логике ранее принятых и реализованных управленческих решений. Результаты голосования на дополнительных выборах в органы местного самоуправления, которое проходило в те же дни, что и выборы губернатора, также крайне интересны для анализа. В тех муниципалитетах, где власти, члены команды Никитина, показали свою готовность превратить территорию в точку роста и развития, избиратели безоговорочно высказались в поддержку кандидатов выдвинутых партией власти. Есть и отдельные территории, избиратели которых высказались в поддержку оппозиционных кандидатов, выдвигавших программные тезисы в духе укрепления социальной справедливости. И это тоже важный сигнал, который вне сомнения будет воспринят, — отмечает Громский.

По словам представителя АПЭК, в самом начале кампании Андрей Никитин обратился к оппонировавшим ему кандидатам с предложением – включить в дальнейшую программу и их инициативы.

— Более того, часть видных представителей оппозиционных партий этим летом присоединились к реализации губернаторских проектов. Очевидно, что теперь эта работа в духе сотрудничества будет продолжена. Прошедшая кампания и её итоги показали оппозиции её роль и место в ткани политической реальности региона. И, для того, чтобы занять это место и с помощью конструктивной критики корректировать принимаемые управленческие решения, необходимо этот самый конструктив в риторике сохранять и не терять контакта с избирателями. Людей, разумеется, волнуют в первую очередь решение их повседневных вопросов и поддержку они оказывают тем политическим силам, в программах которых они видят пути решения. Голосуют за лидеров тех команд, которые готовы их выслушать и помочь, — подчеркивает Громский.

Отдельные вполне серьезные в «мирное время» политики на фоне избирательной кампании допускали порой проявление откровенного популизма, пытаясь торпедировать саму политическую систему, подчеркнул он.

— И тем самым лишь отвратили от себя избирателя. Ведь гражданин прекрасно понимает разницу между оппозиционными убеждениями и «войной» с собственным государством. Это, кстати, отлично можно проследить по разнице результатов между претендентами на губернаторский пост от оппозиции и результатами, полученными представителями той же самой партии на муниципальных выборах. Ведь на некоторых их низ оппозиционным партиям удалось предложить кандидатов, знакомых с ситуацией и способных вести диалог на равных с избирателем о близких и понятных этому самому избирателю вещах. Ещё одной важно особенностью прошедшей кампании стала развернутая система общественного наблюдения за ходом голосования. Общественная палата Новгородской области, которую раньше многие считали чем-то малоизвестным и, наверное, не очень нужным, превратилась в серьезного общественно-политического актора. Впрочем, в регионе, в основу работы управленческой команды которого положен постоянный диалог с обществом по-другому и быть не может, — подвел итог Алексей Громский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*