В России одновременно с ростом цен на продукты питания растет инфляция. Как отмечают эксперты, больше всего подорожали овощи — цена на капусту выросла на 98%, картофель подорожал на 78%, огурцы и помидоры — на 65%, морковь — на 41%. Об этом пишут «Известия».
Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что на эту ситуацию повлиял ряд факторов. Один из них — слабый урожай, так как в 2020 году был неурожай, и в 2021-м превзойти слабые прошлогодние результаты не удалось. Также себестоимость многих материальных ресурсов возросла, с рабочей силой возникли некоторые сложности. Погодные условия для урожая сложились неблагоприятные, и предложение в сентябре было аномально низким. По словам Глушкова, все это сказалось на ценах.
Отмечается, что стоимость «борщевого набора» подскочила более чем в полтора раза. Кроме того на росте цен зарабатывают посредники, а не производители.