Свинина резко подорожала на прилавках чешских магазинов. На данный момент общий рост цен на нее составляет 60%, но также в будущем цены будут расти на колбасные и мясные изделия, пишут «ИноСМИ».
Сообщается, что у оптовиков свинина подорожала на 60%, а продавцы, которые еще не подняли цены, сделают это в ближайшее время.
— Мы повышаем цены в среднем на пять-десять процентов. Возможно, позднее поднимем их на 20%, но точно не на 50. Для покупателей это будет неподъемно, и мы не можем себе такого позволить, ― заявил директор компании «Voma» Петр Коничек.
Коничек сказал, что подорожание мяса связано с тем, что стоимость кормов, изготавливаемых из зерна, резко взлетела. Напоминаем, что два крупнейших поставщика пшеницы — это Россия и Украина.
Украина ввела запрет на экспорт ячменя, ржи, проса, соли, сахара и мяса. Ранее из Украины поставлялось 17% мирового экспорта зерна, которое вывозилось в Европу.
— Стоимость половины обработанной свиной туши без внутренностей у оптовиков достигает почти 60 крон без НДС. В этой половине есть части, которые потребитель никогда не купит, такие как кожа, сухожилия и кости. Короче говоря, 50% — это просто отходы, — отмечает Коничек.
Рост цен также подтверждает Чешский статистический институт. Килограмм свиного окорока без кости подорожал с января по февраль с 98 крон до 107. Также подорожала свиная ветчина: за килограмм теперь мы платим 235 крон, что на 11 крон больше, чем в январе.