Биоинженеры из Канады вырастили в лаборатории новый вид мяса, созданный по технологии выращивания тканей для трансплантологии.
Авторство разработки принадлежит Рави Сельваганапати и Алирезе Шахин-Шамсабади. Они предложили соединить тонкие листы культивируемых мышечных и жировых клеток, выращенных в лабораторных условиях, по аналогии с тем, как создаются ткани, используемые в трансплантологии.
Искусственно созданные жировые и мышечные клетки можно формировать в куски любой толщины. Кроме того, у нового мяса есть «настраиваемые» характеристики, одна из них – жирность. То есть покупатели смогут приобретать мясо желаемой жирности, по аналогии с покупкой молока или творога. Выращивать по новой технологии можно курицу, говядины и свинину.