Не пропустите
Главная » Кредиты » Более 200 тысяч новгородцев стали участниками регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» в 2021 году

Более 200 тысяч новгородцев стали участниками регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» в 2021 году

Более 200 тысяч жителей Новгородской области приняли участие в приоритетном региональном проекте «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» в 2021 году. Это 35% всего населения региона. Программа работает уже четыре года. За это время проведено почти 29 тысяч мероприятий. Такие цифры озвучили в министерстве финансов Новгородской области.

Региональный проект объединил усилия многих ведомств и организаций. Это и новгородское отделение Банка России, федеральные и региональные органы власти, образовательные, общественные организации, коммерческие банки и страховые компании, а также студенты-волонтеры. Проводятся информационно-просветительские мероприятия, которые позволяют охватить жителей региона разных возрастов, начиная с детского сада до людей «серебряного возраста». Проект реализуется на территории всех муниципальных образований.

— Участники проекта учат новгородцев планировать личный бюджет, помогают разобраться в многообразии финансовых продуктов, рассказывают, как отличить мошенников. Охват такими мероприятиями увеличился с начала реализации проекта почти в три раза. Наша задача – научить людей рационально распоряжаться своими средствами, формировать «подушку безопасности». И определенных результатов удалось добиться. За последний год в Новгородской области сокращается доля просроченной задолженности по кредитам среди населения. 67% населения Новгородской области не имеют кредитов, – отметила первый заместитель министра финансов Новгородской области Елена Силина.

По ее словам, процент населения, осуществляющего сбережения, в Новгородской области теперь выше среднероссийского.

Команда волонтеров НовГУ им. Ярослава Мудрого уже почти пять лет занимается финансовым просвещением — с 2019 года здесь действует центр финансового просвещения. Волонтерами становятся студенты кафедры экономики. Они готовят просветительские встречи, проводят флэшмобы и другие акции для повышения финансовой грамотности населения. Рассказывают, как пользоваться финансовыми инструментами цифрового мира и не стать жертвой мошенников, учат других студентов, школьников и пенсионеров. Участие в региональном проекте приносит пользу и жителям региона, и студентам – будущим экономистам.

— Мне нравится выступать перед аудиторией, наблюдать, как люди слушают и пытаются взаимодействовать со мной. При подготовке мероприятий мы всё делаем вместе, учимся командной сплочённости. Информацию для лекций ищем сами, получая дополнительные знания по профессии. Кроме того, на мероприятиях у нас есть возможность поработать с потенциальными работодателями, – отметил студент третьего курса кафедры экономики НовГУ Гардей Корнеев.

1 июня, в 10.00, в институте цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ, команда волонтеров расскажет детям, оставшимся без попечения родителей, из центра «Детство» о финансовой грамотности, о том, как не попасться на удочку мошенников, проведут интерактивные тематические игры.

В министерстве финансов региона отметили, что одна из главных задач проекта повышения финансовой и налоговой грамотности в этом году – повысить эффективность противодействия граждан мошенникам, которые активно используют информационно-телекоммуникационные технологии при обмане. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 2,3 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*