Не пропустите
Главная » Новости » Компания Eni из Италии подтвердила переход на рублевые расчеты за газ

Компания Eni из Италии подтвердила переход на рублевые расчеты за газ

Итальянская энергетическая компания «Eni» начала процедуру открытия счетов в Газпромбанке ввиду приближения крайних сроков оплаты поставок газа. Заявление опубликовано на официальном сайте предприятия.

— Поскольку крайние сроки оплаты поставок газа намечены на ближайшие несколько дней, «Eni» начала процесс открытия двух расчетных счетов в Газпромбанке (один в евро, второй в рублях) в качестве меры предосторожности, — указано в пресс-релизе.

При этом компания подчеркнула, что не принимает никаких изменений действующих контрактов и что фактически платежи за газ по-прежнему будут производиться в евро.

О намерении «Eni» открыть рублевый счет в Газпромбанке стало известно 16 мая. Компания приняла такое решение после смягчения позиции Евросоюза относительно требований Москвы по схеме оплаты российского газа. Прежде Брюссель настаивал, что оплата топлива в рублях является нарушением санкционного режима в отношении России. После остановки «Газпромом» поставок газа в Польшу и Болгарию, которые отказались платить за топливо в рублях, ЕС пересмотрел позицию.

Тем не менее, некоторые европейские страны до сих пор придерживаются жесткой позиции по отношению к требованиям России. Финская государственная энергетическая компания «Gasum» первой обратилась в арбитражный суд из-за требований России об оплате газа в рублях. Кроме того, у компаний есть значительные разногласия по другим требованиям, выдвинутым по соглашению.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*