Не пропустите
Главная » Новости » Минфин планирует разместить ОФЗ в сентябре небольшим объемом

Минфин планирует разместить ОФЗ в сентябре небольшим объемом

Минфин России намерен вернуться на рынок госдолга в сентябре и разместить для начала небольшой объем ОФЗ на 10-30 млрд рублей, чтобы «не пугать» рынок, сказал замминистра финансов Тимур Максимов. Последний раз Минфин торговал ОФЗ на аукционе 9 февраля

Россия вернется на рынок госдолга во второй половине сентября, после внесения проекта бюджета на 2023-2025 годы, и разместит на нем небольшой объем облигаций. Об этом «Прайму» рассказал замминистра финансов Тимур Максимов. Правительство должно внести в Госдуму проект бюджета на следующую трехлетку 15 сентября — 1 октября.

— Пока это такие очень ограниченные объемы, просто чтобы вхождение было плавным, чтобы не пугать всех своей программой, — сказал Максимов.

Он добавил, что изначально программа заимствований Минфина была амбициозной: «по 80 млрд [рублей] должны были выходить в неделю».

Максимов добавил, что ориентиров первого аукциона пока нет — ведомство рассчитывает провести «отдельные встречи» с инвесторами, чтобы оценить их аппетит. Однако уже сейчас можно говорить о планах выпустить «10-20-30 млрд [рублей]».

Ранее о планах Минфина вернуться на рынок сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству. Представитель Счетной палаты говорил, что риски при возобновлении заимствований будут минимальные, если сохранится текущая динамика на снижение ключевой ставки и, как следствие, ставок на финансовом рынке и не появятся новые негативные факторы.

В последний раз Минфин выходил на рынок гособлигаций 9 февраля. После этого два аукциона, которые планировалось провести 16 и 22 февраля, были отменены. Закон о приостановке некоторых положений бюджетного правила Владимир Путин подписал в начале марта. Глава Минфина Антон Силуанов тогда говорил, что это позволит, например, вкладывать средства ФНБ в акции российских компаний для стабилизации ситуации на фондовом рынке. Минфин по действовавшему бюджетному правилу направлял дополнительные доходы от высокой цены нефти на покупку золота или иностранной валюты.

Программа внутренних заимствований на этот год предполагала 3,26 трлн рублей в валовом выражении. В январе — марте Минфин хотел предложить на аукционах облигации на 700 млрд рублей, следует из квартального отчета заимствований. В три аукционных дня в январе и феврале Минфин разместил гособлигации на сумму 128,1 млрд рублей, выполнив план привлечения на рынке в первом квартале только на 18,3%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*