Не пропустите
Главная » Новости » Пивовары выступили против снижения доли солода в пиве

Пивовары выступили против снижения доли солода в пиве

В распоряжении ТАСС оказалась копия письма, которое Союз российских пивоваров направил в Минфин. В нем содержится просьба не менять требования по содержанию солода в пиве и не разрешать заменять его зерном и зернопродуктами.

В союзе отмечают, что речь идет о техрегламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу 9 января 2021 года, и согласно которому допускается замена солода зерном и зернопродуктами до 50%. В настоящее время по закону РФ допустимая доля заменяемого пивоваренного солода лишь 20%.

По мнению пивоваров, увеличение количества заменяемого солода приведет к снижению качества и безопасности пива, производимого в ЕАЭС, что может нанести вред здоровью населения и ухудшить развитие пивоваренной и солодовой отраслей.

Также они считают, что данная мера не в интересах российской экономики, поскольку солодовенная промышленность в стране хорошо развита и не испытывает проблем с поставками солода. На их взгляд, изменение доли солода в пиве приведет к сокращению объемов его производства и, следовательно, к снижению налоговых поступлений, а также сокращению рабочих мест. К тому же пивовары предполагают «рост импорта ферментных препаратов из стран санкционного давления на Российскую Федерацию».

Союз пивоваров опасается, что поскольку до сих пор не утверждена методика определения несоложеного сырья в готовом пиве, многие недобросовестные производители, стремящиеся снизить себестоимость продукции любыми средствами, могут начать использовать в производстве даже больше 50% несоложеных зернопродуктов. В результате на рынок будет поступать дешевое пиво низкого качества, а пивовары, соблюдающие традицию производства пива из 100% солода, окажутся в крайне невыгодном положении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*