Не пропустите
Главная » Новости » Соглашение о побратимских связях с итальянским городом Нови-Лигуре планируют подписать в Боровичском районе Новгородской области

Соглашение о побратимских связях с итальянским городом Нови-Лигуре планируют подписать в Боровичском районе Новгородской области

В конце минувшего года, в онлайн-формате, состоялась встреча, на которой обсуждалось подписание Соглашения о побратимских связях между Боровичским районом и городом Нови-Лигуре (Италия). В ней приняли участие заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова, мэр города Нови Джан Паоло Кабелла, руководитель протокола мэра Валентина Руббиони, советник коммуны Нови, член комиссии по вопросам побратимства Джакомо Пероккью, Президент итальяно-российской Ассоциации «Suvorov Foundation» Мария Солнцева и представитель Ассоциация «Нови» Лучио Пьяцца.

Соглашение заключается в память о великом русском полководце Александре Суворове, князе Италийском, одержавшем победу в «Сражении в Нови» 15 августа 1799 года и спасшем север Италии от захватнического плана Наполеона.

Фигура Александра Суворова одинаково важна для России и Италии. В июле 2021 года представители Новгородской области в составе российской делегации посетили Нови в рамках международного мероприятия «Российско-европейский диалог». Оно было организовано Ассоциацией «Suvorov Foundation» и Клубом лидеров. Делегация также побывала в штабе Суворова, который в 1799 году располагался на центральной площади города.

— Боровичский район и итальянский город Нови-Лигуре объединяет исторический мост, связанный с именем великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В Боровичском районе, в селе Кончанское, расположена музей-усадьба графа. Отсюда Суворов ушел в знаменитый Итальянский поход, где при Нови одержал победу над армией Наполеона. В Северной Италии помнят и чтят имя русского генералиссимуса. Уверена, что установление побратимских связей будет способствовать сохранению исторической памяти и расширению сотрудничества, особенно, в сфере культуры, – отметила Елена Кирилова.

Соглашение будет направлено на расширение связей и установление взаимовыгодных контактов в научно-технической, образовательной, культурной, гуманитарной и экономической областях. Готовится программа взаимодействия между двумя регионами. В частности, планируется выступление российских артистов в театре имени Ромуальдо Маренко, а итальянских – на Международном театральном фестивале им. Ф.М.Достоевского в 2022 году.

Соглашение планируется подписать в феврале 2022 года.

Добавим, что город Нови Лигуре находится в провинции Алессандрия, регион Пьемонт. Аграрии этого региона специализируются на выращивании риса, ягод, орехов, в частности, фундука. Пьемонт – лидирующий винный регион Италии, в нем производят около 5% мирового объема вин. Также в регионе развита молочная промышленность и животноводство. Кроме того, регион считается ведущим производителем шоколада в Италии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*