Не пропустите
Главная » Новости » В России стартовал налоговый эксперимент для малого бизнеса

В России стартовал налоговый эксперимент для малого бизнеса

Применить новую автоматизированную упрощенную систему налогообложения смогут зарегистрированные в Москве индивидуальные предприниматели и компании с численностью сотрудников до пяти человек и годовым оборотом до 60 миллионов рублей.

С 1 июля в Москве будет действовать новый экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Применить его смогут около 183 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей столицы, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Новый налоговый режим могут применять зарегистрированные в Москве индивидуальные предприниматели и компании с численностью сотрудников до пяти человек и годовым оборотом до 60 миллионов рублей, остаточной стоимостью основных средств до 150 миллионов рублей и рядом других ограничений, предусмотренных законом. Этим критериям сейчас соответствуют 183 тысячи субъектов малого бизнеса столицы. Важно, что при переходе на АУСН компаниям и ИП не нужно будет самостоятельно рассчитывать налог — за них это сделают налоговые органы на основании данных из личного кабинета налогоплательщика, в который будет поступать информация о доходах из банка, онлайн-касс и от самого предпринимателя. Новый режим должен значительно упростить работу микробизнеса города, — рассказал Владимир Ефимов.

Налогоплательщики на АУСН не должны сдавать декларации и отчеты в налоговые органы, и внебюджетные фонды. Кроме того, ИП и компаниям, которые перейдут на этот режим, не нужно платить взносы за медицинское, пенсионное и социальное страхование. Однако работники таких предприятий не пострадают — платежи в фонды за них внесут из бюджета, добавил заммэра.

В феврале этого года Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по установлению АУСН в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. В 2019 году в этих субъектах тестировали налог на профессиональный доход. Тогда эксперимент был признан успешным, и теперь налоговый режим для самозанятых действует по всей стране.

— Как и на стандартной упрощенке, налогоплательщики на АУСН могут выбрать объектом налогообложения «доходы», ставка по которому составит восемь процентов, и “доходы минус расходы” со ставкой 20 процентов. На объекте «доходы» налог можно уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора. На время проведения эксперимента, до конца 2027 года, ставки останутся неизменными, — отметил руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

Налоговый период по АУСН — календарный месяц. Налог посчитает инспекция Федеральной налоговой службы и пришлет уведомление с расчетом в личный кабинет налогоплательщика до 15-го числа месяца, следующего за отчетными. Внести средства необходимо до 25-го числа. Например, если платежный документ с расчетом налога за июль появится в личном кабинете до 15 августа, налог надо будет уплатить до 25 августа, пояснил Кирилл Пуртов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*