Не пропустите
Главная » Новости » Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2024 года

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2024 года

8 января 2025 года на сайте АПЭК был опубликован свежий рейтинг, в котором рассматривается влияние глав субъектов РФ по итогам декабря 2024 года. В рейтинге учитывалась федеральная политика в отношении регионов, а также отношение в элитах и региональные внутриэлитные конфликты.

В тройку глав субъектов Российской Федерации с очень сильным влиянием вошли:

  • Первое место — Сергей Собянин мэр города Москвы;
  • Второе место — Татарстан Рустам Минниханов президент Республики Татарстан;
  • Третье место — Рамзан Кадыров Глава Чеченской республики.

С подведением промежуточных итогов демографической политики, в том числе на региональном уровне, также было связано проведение под председательством президента в декабре заседания Госсовета по вопросам поддержки семей. Вероятно, в 2025-2026 году дополнительный акцент в реализации стратегии в этой сфере будет сделан на поддержку наиболее проблемных в демографическом отношении муниципальных образований, на чем, в частности, в ходе этого мероприятия акцентировал внимание губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по направлению «Семья» Андрей Никитин (13-е место).

Кроме того, дополнительную поддержку федерального центра могут получить региональные программы в этой сфере, разработанные с учетом специфики соответствующих субъектов. Показательный пример: ранее по инициативе губернатора Вологодской области Георгия Филимонова (с 50-го на 49-е место) был разработан региональный проект «Семья – оплот Русского Севера».

Внимание Кремля к вопросам демографической политики в 2025-2030 годах с высокой вероятностью будет мотивировать глав регионов на проведение регулярных личных инспекций работы социальных учреждений. Среди примеров подобной активности глав регионов в декабре 2024 года — проведенный губернатором Челябинской области Алексеем Текслером (с 9-го на 8-е место) в рамках поведения итогов «Года семьи» рабочий объезд социальных объектов административного центра этого субъекта.

При этом демографическая политика связана не только с созданием условий для повышения рождаемости, но и с решением более широкого круга задач по увеличению продолжительности жизни, включая реализацию медицинских программ для наиболее социально уязвимых групп населения. Показательно, что одним из значимых мероприятий с участием Владимира Путина в декабре стало посещение им совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным (1-е место) Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой.

Приоритетным направлением региональной политики Кремля остается инфраструктурное строительство. Это приобретает дополнительное значение с учетом активизации подготовки к думской кампании-2026. Так, в декабре Владимир Путин принял участие в церемонии открытия объектов воздушной и автодорожной инфраструктуры в регионах (в онлайн-формате).

Внимание федерального центра к теме может стать дополнительным стимулом и для активизации работы муниципальных властей по подготовке экономических проектов, которые могут быть выведены на новый уровень с учетом ввода крупных инфраструктурных объектов. Например, отмеченное президентом завершение реконструкции международного аэропорта Ставрополя в сочетании с планами модернизации взлетно-посадочной полосы этого объекта в 2025-2029 годах становится стимулом для развития туристического потенциала города. Показательно, что в ноябре 2024 года под председательством мэра Ставрополя Ивана Ульянченко состоялось заседание Совета по развитию туризма для обсуждения приоритетных проектов в этой сфере.

Показательно проведение в конце декабря 2024 года заседания президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. По итогам акции укрепляются позиции руководителей ряда регионов, которых профильный вице-премьер назвал в числе лидеров по реализации программ по направлению дорожного и жилищного строительства: главы Северной Осетии Сергея Меняйло (с 37-го на 28-е место), руководителя Адыгеи Мурата Кумпилова (с 41-го на 39-е место), губернатора Пензенской области Олега Мельниченко (с 82-го на 75-е место).

Можно предположить, что в 2025-2030 годах не только губернаторы, но и главы муниципальных образований, которые наиболее эффективно смогли использовать новые инфраструктурные возможности для развития экономики соответствующих территорий, получат дополнительные шансы для задействования их компетенций в работе на уровне правительства, а также полпредств президента в федеральных округах.

Напомним, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*