Не пропустите
Главная » Новости » О работе зарубежного участка референдума о самоопределении в Новгородской области рассказал представитель АПЭК региона Алексей Громский

О работе зарубежного участка референдума о самоопределении в Новгородской области рассказал представитель АПЭК региона Алексей Громский

О работе зарубежного участка референдума о самоопределении в Новгородской области рассказал представитель АПЭК региона Алексей Громский.

Он был организован избирательными комиссиями Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областями в Великом Новгороде на базе дворца культуры и молодежи «Город».

— На площадке учреждения были установлены стенды с информацией о референдуме, оборудованные места для тайного голосования и ящики для голосования, соответствующим образом опечатанные номерными пломбами. Так как голосование на референдуме было многодневным, в ночное время заполненные бюллетени каждый вечер помещались в сейфпакеты и хранились в специальных металлических шкафах. В наблюдении за ходом голосования на территории Новгородской области приняли участие международные наблюдатели из Венесуэлы: Джон Кейлер Хименес и Ханлизабет Веласко. Коллеги занимаются наблюдением за электоральными процессами, как в своей стране, так и во многих других государствах в течение многих лет. В ходе своей наблюдательной миссии они посетили участки в Донецке и Мариуполе, а также зарубежные участки в Москве и Великом Новгороде, — делится эксперт.

Также беседе с российским экспертом, международные наблюдатели отметили сложность задачи по организации референдума, которая была решена избирательными комиссиями четырех территорий при обеспечении реализации гражданами свободного волеизъявления, гарантированное им нормами международного права.

Наблюдатели подчеркнули, что они понимают, в каких трудных условиях приходилось работать организаторам референдума, стремящимся зафиксировать, гарантированное международного нормами права, самоопределение граждан. В целом, как отметили наблюдатели, в его ходе не было допущено нарушений, которые могли бы повлиять на определение итогов волеизъявления и оценку его результатов.

Большое впечатление на наблюдателей произвел эмоциональный порыв избирателей территорий, которые искренне желали высказаться по вопросам референдума, даже не смотря на обстрелы со стороны вооруженных сил Украины. Поделились коллеги и информацией о попытках давления на международных наблюдателей, как со стороны Украины, в которой присутствующие на участках иностранные наблюдатели помещаются в публичные списки. Имело место давление на некоторых международных общественных наблюдателей и со стороны властей их собственных стран.

В завершении беседы Джон Кейлер Хименес и Ханлизабет Веласко подчеркнули, что представляемая ими страна четко идет по пути демократических преобразований, важнейшим элементом которых являются свободные выборы и учет мнения большинства граждан, высказанного в ходе подобной демократической процедуры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*