Не пропустите
Главная » Новости » Финская Fennovioma потребовала от «Росатома» два миллиарда евро за срыв проекта АЭС

Финская Fennovioma потребовала от «Росатома» два миллиарда евро за срыв проекта АЭС

Финны, в одностороннем порядке в начале мая, разорвав контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1», решили обнаглеть и пошли в суд, с требованием взыскать с Росатома же около двух миллиардов евро за срыв проекта, мотивируя свое требование тем, что о возможности задержки «Росатом» их предупреждал еще в начале года.

Рациональное зерно в иске присутствует, учитывая, что в суд собирается и сам «Росатом», с целью взыскать с финнов издержки. Ранее российская компания отсудила более 600 миллионов евро у Болгарии, разорвавшей контракт на строительство АЭС «Белене».

Посмотрим, чем дело закончится тут, но скорее всего финский маневр имеет целью договориться о расхождении без финансовых претензий с обеих сторон. Проблема для финнов состоит в том, что предупреждение о возможных задержках к делу не пришьешь, а вот одностороннее расторжение контракта налицо. Впрочем, гарантировать что бы то ни было в международных судах сейчас невозможно, в Европе особенно – время такое, не для правосудия.

С другой стороны, у «Росатома» площадок на которых работа идет и так полно, а вот финнам придется искать нового подрядчика, и чаемая энергонезависимость уезжает куда-то совсем далеко в следующее поколение, пишет телеграм-канал Мейстер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*