Не пропустите
Главная » Мероприятия » На конференции газеты «Ведомости» по импортозамещению выступили представители «Деловой России»

На конференции газеты «Ведомости» по импортозамещению выступили представители «Деловой России»

15 июня на Петербургском международном экономическом форуме газета «Ведомости» провела онлайн-конференцию «Импортозамещение. Реальные кейсы. Курс на опережающее развитие».

Введенные против России санкции поставили новые задачи перед российской экономикой. Они стали серьезной помехой как для работы малого и среднего бизнеса, так и для деятельности крупных предприятий. Большая часть компаний страны оказалась под сильным давлением из-за остановки импорта сырья, а также экспорта готовой продукции. Разрыв логистических цепочек привел к глобальным проблемам с доставкой в Россию грузов из других стран и отправкой товаров иностранным потребителям. Но для отечественных компаний это стало шансом занять выгодные позиции и расширить рынки сбыта как внутри России, так и найти новых потребителей среди дружественных стран.

Все эти темы актуализировала «Деловая Россия» в повестке рабочей группы по импортозамещению, инициатором создания которой выступила член генерального совета, генеральный директор ЗАО «Фирма «Перманент К&M» Наталья Кириллова. Участники рабочей группы рассматривают программу реверсного инжиниринга, каталог отечественных технологий для импортозамещения, подбор производственных площадок для выпуска импортозамещающей продукции, а также инструменты для реализации проектов в сфере импортозамещения. В частности, одно из таких обсуждений прошло 26 мая на площадке «Деловой России».

По словам Натальи Кирилловой, в вопросах импортонезависимости важна координация, «чтобы мы не изобретали велосипед дважды». Координационный центр должен организовать работу всех участников процесса импортозамещения. Три критически направления работы — это приоритет для российских производителей при госзакупках; длинные дешевые деньги для инвестиций в производство и четкие механизмы реализации планов по импортозамещению.

Участники конференции «Ведомостей» поделились успешными примерами импортозамещения, рассмотрели вопросы государственной поддержки и стимулирования отечественного производства, на фоне растущего санкционного давления. В центре внимания оказались региональное сотрудничество и инвестклимат в регионах, устойчивое развитие и возобновляемая энергетика, продовольственная безопасность, социально ответственная политика, поддержка МСП, а также потенциал экспорта в условиях санкций.

В конференции участвовали министры, губернаторы, руководители крупнейших мировых компаний и общественных организаций, лидеры политических партий, представители профильных государственных ведомств, ученые и специалисты, представители средств массовой информации, представители сообщества лидеров общественного мнения, директора по логистике, руководители по управлению цепями поставок, эксперты и консультанты в области конкурентных закупок.

Своим видением ситуации поделился член генсовета «Деловой России», председатель отделения организации в Ленобласти Михаил Косарев. Как генеральный директор Агентства территориального развития «М10», один из проектов которого — индустриальный парк «М10», он оценил события последних месяцев через призму разных отраслей. По его словам, большинство производственников столкнулись с типичными проблемами. Первая — это разрушенные цепочки поставок сырья, оборудования, комплектующих, компонентов.

— Это не всегда сложные изделия типа микрочипов. Один из заводов приостановил работу из-за нехватки глины, — заметил спикер.

Вторая проблема — это сложности с финансированием. «Изменения монетарной политики очень больно ударили по предприятиям.

— Меры поддержи по субсидированию процентной ставки не сильно помогли, — сказал делоросс.

Третье — это отток высококвалифицированных кадров, особенно в IT.

— Видим здесь системные риски, и пока они не преодолены, — прокомментировал Михаил Косарев.

Главной задачей, решение которой позволит развивать новые производства, спикер назвал создание производственного оборудования, сославшись на слова своего коллеги, члена регионального отделения «Деловой России» Виталия Свидовского. Хорошим подспорьем, по словам Михаила Косарева, стало бы выделение государством средств на строительство универсальных производственных зданий, а также снижение ставок по инвесткредитам. Развитию производства, по его словам, также будет способствовать наличие комфортного жилья рядом с производственными зонами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*