Не пропустите
Главная » Новости » Макрон, Шольц и Драги приехали в Киев

Макрон, Шольц и Драги приехали в Киев

В Киев поездом прибыл десант европейских лидеров: президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии  Марио Драги.

Любопытен, прежде всего, состав участников делегации – в него входят главы стран ЕС, отличающихся прагматичными взглядами. Сторонников «партии войны», типа Польши, мечтающей стать санитарным кордоном на границе Европы и России, с собой они не взяли. Это выглядит симптоматично – мнения о российско-украинском конфликте  внутри ЕС разделились, и лидерам Старой Европы тут с Польшей не по пути – они едут искать компромиссы, а не подливать масло в огонь. Гости уже устали от кризиса на Украине, обрушившем не только уровень жизни их сограждан, но и их рейтинги. Им нужно умиротворение, а не эскалация, и на переговорах они, скорее всего, постараются убедить Зеленского начать реальный диалог  о мире с Россией.

Им есть что предложить (или в чем отказать) украинскому лидеру – это актуальная помощь и инвестиции в послевоенное восстановление страны, а также «морковка» членства в ЕС. Однако даже наличие этих козырей ничего не гарантирует, ведь «актер» уже так «натаскал» население на тотальную войну, что сдача позиций в конфликте (а без этого никуда) может стать для него фатальной. Не говоря уже о противодействии другого «полюса» союзников – англосаксов и Польши – заинтересованных в затягивании конфликта. Непростая ситуация, из которой волей или неволей придется искать выход. Работа над этим вопросом сегодня будет начата, но прорывных решений мы пока не ждем, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*