Не пропустите
Главная » Новости » Россия призвала страны ЕАЭС ограничить экспорт зерна

Россия призвала страны ЕАЭС ограничить экспорт зерна

Несмотря на прогнозы по рекордному урожаю пшеницы в РФ в текущем году, российские регуляторы только ужесточают ограничения на экспорт зерна за рубеж. Теперь это требование коснётся всех стран Евразийского экономического союза, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники.

По их данным, этот вопрос поднимался на прошедшем в пятницу заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Там Минсельхоз настаивал на введении всем странами-членами блока квот и пошлин на экспорт продукции. Также министерство не исключило продление срока для ограничений поставок на территорию самого союза, который завершается 30 июня. Такие жёсткие меры в ведомстве объясняют пресечением незаконного реэкспорта.

Казахстан выступил против предложения, объясняя это серьёзными планами поставки за рубеж.  Хотя напомним, что ранее эта страна как раз и подозревалась в нелегальном вывозе зерновых. Речь идёт о слишком активных закупках пшеницы в Сибири с её стороны, из-за чего Россия и ввела запрет на поставку зерновых в ЕАЭС. Казахстан назвал это дискриминацией и ввёл зеркальные меры. Российская сторона также утверждает, что в республике пока не введены пошлины и квоты на кукурузу и ячмень. Из-за этого внутренние цены в странах резко различаются. Например, по словам одного из источников, пшеница из Сибири стоит в среднем 18 тысяч рублей за тонну (с учётом НДС), что почти на пять тысяч дешевле чем из Казахстана. Всё это мешает странам союза применить единый подход для ограничений экспорта как зерновых, так и масличных, что планировалось сделать ещё в августе прошлого года. Например, полный запрет на экспорт пшеницы, кроме России, ввела только Беларусь, Армения и Киргизия, по словам собеседника «Ъ», только планируют ввести квоты и пошлины.

В самом Минсельхозе, а также аналогичных министерствах Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении и в ЕЭК ситуацию не комментируют. Глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько поддержал такие меры регулирования экспорта, но подтвердил возможный отказ Казахстана в этом участвовать. Согласились с ним также глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский и аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов. Последний также напомнил, что Казахстан экспортирует за рубеж в среднем от семи до восьми миллионов тонн зерновых и зерновой продукции, включая муку. Один из источников газеты считает, что вероятный отказ Казахстана только спровоцирует российский Минсельхоз продлить временный запрет на вывоз в ЕАЭС. Также он считает, что от этой меры пострадает и сама республика. Дело в том, что с июля она будет особенно остро нуждаться в российском зерне. Страна выращивает яровую пшеницу, которую активно начинают собирать с августа. При этом технически она не способна производить огромные её объёмы и вынуждена покупать их у России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*