Агентство политических и экономических коммуникаций представило аналитический доклад «ПМЭФ-2023: Разворот к «Глобальному югу», технологический суверенитет, внутренний спрос».
В представленном докладе подчеркивается, что кризис санкционной политики западных стран, интерес нейтральных игроков к реализации совместных экономических проектов с Россией в новых условиях, высокая интенсивность международных мероприятий, проходивших при участии нашей страны в первой половине 2023 года (только в мае – Евразийский экономический, Петербургский юридический форумы, Международный экономический форум «Россия — Исламский Мир» в Казани, а также Российско-Китайский бизнес-форум в Шанхае) стали важными факторами международного внимания к ПМЭФ в текущем году.
Учитывая, что деятельность Кремля по развитию внешнеполитических связей в новых условиях предполагает поддержание баланса по работе с разными регионами мира, можно говорить о стратегии разворота не просто «на Восток», но к «глобальному Югу», что отразилось и на составе участников ПМЭФ-2023.
Так, китайская делегация была лишь второй по численности на форуме (147 человек), при этом в первую семерку по количеству своих представителей вошли Объединенные арабские эмираты (200 человек), Индия (58), Мьянма (50), Казахстан (40), Куба (39), а также США (27). Подобное распределение позволяет прогнозировать дальнейшее усиление роли арабского мира, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки для внешнеполитической стратегии России, сохранение роли сотрудничества с партнерами на постсоветском пространстве, а также постепенное наращивание взаимодействия с прагматично настроенной частью западных экономических элит уже при подготовке к ПМЭФ-2024.
Разворот к «глобальному Югу» будет способствовать усилению роли российских высокотехнологичных компаний, которые могут быть конкурентоспособными в рамках борьбы за осуществление новых проектов в заинтересованных странах. Отметим в качестве примера, что в рамках отношения с Мьянмой на полях форума «Росатомом» был подписан меморандум о начале предпроектных работ по строительству в этой стране ветропарков общей мощностью 172 МВт.
Кроме чисто технологических проектов, такой курс будет предполагать развитие гуманитарных и межпартийных связей с перспективными для России регионами мира. Вспомним, как в мае 2023 года Вьетнам и Лаос посещала делегация «Единой России» во главе с лидером партии, зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым.
По мере выстраивания новой системы международных связей дополнительные возможности появляются у российских компаний нефтегазового сектора. Так, исполнительный директор Indian Oil Винод Кумар, выступая на форуме, обратил внимание на то, что доля российской нефти в общем объеме этих ресурсов, импортируемых Индией, составлявшая менее 2% в 2021 году, в 2023-м увеличилась в 10 раз, до 20%, а в 2023-2024 годах может достигнуть 30%. Также можно отметить, например, решение Минэнерго России и Казахстана продлить до 2033 года межправительственные соглашения по транзиту российской нефти в КНР с увеличением объемов таких поставок.
На ПМЭФ-2023 обсуждался и ряд соглашений в газовой отрасли. Например, «Газпром» подписал соглашение с QazaqGaz о транспортировке «голубого топлива» в Узбекистан через территорию Казахстана (реализация этих планов должна начаться уже в 4 квартале 2023 года).
Такой курс будет способствовать быстрым темпам восстановительного роста экономики российских ресурсодобывающих регионов, а также тех субъектов, где находятся важные логические узлы для осуществления таких поставок. Но кроме того, у российских энергокомпаний появляются дополнительные ресурсы для развития инфраструктуры, ориентированной на внутренних потребителей (в том числе в рамках программы социальной газификации), а также более масштабных закупок оборудования у отечественных производителей и стимулирования научных исследований в энергосфере.
Отдельную роль в рамках выстраивания новых международных связей страны будут играть представители российских регионов, не обязательно приграничных. Показательно, например, что модератором бизнес-диалога «Россия – Индия» на ПМЭФ-2023 стал управленец регионального уровня – глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин (одновременно — председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Индией).
Вообще интерес к участию в форуме представителей в том числе 25 недружественных стран может свидетельствовать о том, что при сохранении нынешних трендов в 2024 году может усилиться интерес как нейтральных игроков, так и западных элит к выстраиванию диалога с Россией (в случае с США и ЕС – вероятно, в значительной мере в непубличном формате). Это будет способствовать укреплению роли ПМЭФ как важнейшей площадки для налаживания такого взаимодействия, в рамках которого инициативы, адресованные экономическим зарубежным элитам, могут стать значимым стимулом для выстраивания политического диалога в новых условиях — в том числе с представителями ключевых западных игроков.
С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте «Региональные комментарии».