Не пропустите
Главная » Новости » Эксперт АПЭК Алексей Громский поделился мнением касательно нового издания ежегодного доклада о внешней политике Японии

Эксперт АПЭК Алексей Громский поделился мнением касательно нового издания ежегодного доклада о внешней политике Японии

Министерство иностранных дел Японии опубликовало очередную «Голубую книгу», в которой острова Курильской гряды названы «незаконно оккупированными». В японском МИДе такое обозначение Южных Курил последний раз использовали в 2003 году. Как сообщает информагенство «Киодо», такое решение дипломаты приняли из-за начала спецоперации РФ на Украине. В то же время в книге говорится, что Япония идет на дипломатическую войну с Китаем.

По мнению представителя АПЭК Алексея Громского, новое издание традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии, известной как «Голубая книга», констатируют серьезные изменения международной политики в азиатско-тихоокеанском регионе.

— Вопреки подавляющему количеству сообщений западных СМИ, основное внимание при анализе опубликованного доклада стоит уделить не высказываниям о ситуации на Украине, а констатации возрастающей роли Китая, вызывающей беспокойство официального Токио. Впервые за всё время издания «Голубой книги», в её первых строках отказались от описания роли США на международной арене как однозначно лидирующей в политическом и военном значении. Теперь, по версии составителей ежегодного доклада, Соединенные Штаты и Китай являются равными конкурентами, как и остальные крупные страны. Что фактически проявляется сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе на примере договоренностей о сотрудничестве в области обороны между КНТ и Соломоновыми островами. Последние готовы разместить на своей территории китайскую военную базу, что серьезно подрывает описывавшуюся в прошлых версиях «Голубой книги» гегемонию американо-японских сил в регионе. И в новой для себя ситуации МИД Японии, очевидно, предпочел использовать уже проверенную риторику, солидаризовавшись с США, — отметил Громский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*