Не пропустите
Главная » Новости » Отдельный налоговый режим для семейного бизнеса: зло или благо?

Отдельный налоговый режим для семейного бизнеса: зло или благо?

В Торгово-промышленной палате РФ заявили о готовящемся отдельном налоговом режиме для семейных предприятий, который может быть утвержден уже в первом полугодии 2021 года. О том, какие последствия для бизнеса это может иметь, насколько выгоден новый режим для семейных предприятий, или же напротив – как сильно может им навредить – портал ТТ Finance спросил у экспертов в области предпринимательства и права.

Основной сложностью для семейного бизнеса является юридическое оформление, считает Оксана Бондаренко, представитель Аутсорсинговой компании «Учет и Право». В качестве примера она приводит семейный магазин, где иногда работает дочь, но сам бизнес записан на отца. «Как это правильно оформить? А если дочь работает там по ситуации, и у неё нет фиксированного рабочего времени? Как быть с отпусками и больничными? А с налогами? Вопросов много, а адекватных решений нет. Семейный патент должен исправить ситуацию. С его помощью семьи смогут без особых сложностей вести бизнес совместно, а государству будет проще их учитывать и собирать налоги. Не ясно вот что: будут ли им пользоваться и как это реализуют на практике», — говорит Бондаренко.

На ее взгляд, в ведении семейного патента нет ничего плохого, к тому же он может оказать выгодной для предпринимателей опцией. «Если условия и впрямь будут приятными, то у многих предпринимателей будет возможность сэкономить силы и деньги. Если наоборот — например, ставка окажется слишком высокой — ничего не изменится. В любом случае предприниматель ничего не теряет, а в перспективе только приобретает», — заключила эксперт.

Со своей стороны, гендиректор MasterDecor Дмитрий Жбанков считает, что новый налоговый режим лишь увеличит нагрузку на микро и малый бизнес, к которым относятся так называемые семейные подряды. «В нашем районе есть несколько небольших продуктовых магазинчиков, моек, автосервисов, пекарен, зоомагазинов. Эти точки пытаются выживать и хоть как-то конкурировать с сетями. Как правило, для оптимизации налоговой базы открывается ИП на папу, мама ведет бухгалтерию и стоит у прилавка, а сын занимается доставкой. В итоге государство не получает доход с мамы и сына, эту брешь в бюджете и хочет закрыть государство. Исход как правило один – повышение налогов, что приведет к закрытию микробизнеса», -считает он.
Еще одну точку зрения представил управляющий партнер Адвокатского бюро «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин. Он считает любые изменения, призванные упростить жизнь налогоплательщика, позитивными.

«Разумеется, важно, чтобы семья, занятая полезным для экономики делом, как можно меньше отвлекалась на кадровое делопроизводство, бухгалтерию, НДС, авансовые платежи, декларации и прочую отчетность. И чтобы ее налоговое бремя было разумно низким по сравнению с более сильными производителями. Как идея – инициатива интересная, но, как известно, «дьявол кроется в деталях», — говорит Матюнин.

В открытом доступе законопроекта пока нет, из того, что опубликовали СМИ, можно сделать вывод, что новый режим просто усложненная версия НПД для ИП, с возможностью иметь до 15 сотрудников в статусе партнеров. В связи с этим возникает ряд вопросов, говорит Матюнин. В частности, так ли хорошо, полностью выводить семейное предпринимательство из-под гарантий трудового законодательства? В этом смысле семейный патент можно считать компромиссом, реакцией властей на то, что по факту в семейных предприятиях трудовые отношения зачастую не оформляются должным образом.

«Нет уверенности в том, что вместо члена семьи, указанного в мобильном приложении, не станет работать другой человек − реальный наемный работник без трудового договора и родственных связей с ИП, возглавляющим семью. Но плохо ли это?», — спрашивает эксперт.

Также не вполне понятно, почему именно 15 человек и что делать, если в семье более 15 человек готовы принять участие в общем деле? «Вероятно, в этом случае придется разбивать коллектив на группы до 15 человек и в каждой выделять своего главу, чтобы он мог зарегистрировать патент на себя», — предполагает Матюнин.
Юрист также отметил, что не ясно, на каких основаниях разработчики закона будут составлять список разрешенных видов деятельности.

«Надо дождаться окончательного текста законопроекта. Надеюсь, при его грамотной проработке большинство налоговых проблем малого и семейного предпринимательства можно будет решить. Поэтому саму идею я поддерживаю, а что касается реализации, здесь надо еще смотреть и думать», — заключил Матюнин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*