Не пропустите
Главная » Новости » Петр Толстой: На Украине учебники искажали исторические факты и прививали ненависть к русскому

Петр Толстой: На Украине учебники искажали исторические факты и прививали ненависть к русскому

Партия «Единая Россия» совместно с Минпросвещения представили общественности первые итоги экспертизы украинских школьных учебников. Как выяснилось, в учебных пособиях украинских школьников искажалась информация об исторических и географических фактах, а в целом материал выстроен так, чтобы воспитывать ненависть ко всему русскому.

Отметим, что из украинских школ, после освобождения территорий в ходе специальной операции, были привезены более 300 книг методической и учебной литературы. Эти учебные и методические пособия, книги были подвергнуты анализу экспертами, педагогами и историками. Учебники и пособия, по которым работали учителя и учились дети на территории Украины, содержат, по данным анализа, искажения целых страниц истории.

«Украинских детей лишили нашей общей истории. В учебниках по истории Украины нет ни слова про Великую Отечественную войну. Есть только Вторая мировая. Завершение войны трактуется не как победа над фашизмом, а как дальнейшие преступления советской власти против Украины», — отметила председатель комитета Госдумы по просвещению, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

При этом подобные учебники финансировались иностранными государствами, заявил министр просвещения Сергей Кравцов на пресс-конференции «Единой России» и Минпросвещения «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти», посвященной этой теме.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что промывание мозгов молодёжи на Украине было поставлено на поток, а русофобия и нацизм стали полноценной частью государственной идеологии. По его словам, в пользу этого говорят тексты методических пособий для учителей, в которых Бандера и Шухевич называются национальными героями. При этом, например, про Юрия Гагарина в учебниках – ни слова, про общую историю и Великую Отечественную войну – тоже. «Из украинской молодежи делали «Гитлерюгенд», – подчеркнул Толстой. Член Высшего совета партии, секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единой России», вице-спикер Госдумы Петр Толстой задается вопросом: как на это реагирует просвещенная Европа? «А никак! В Германии, Польше дети с русскими фамилиями или из семей русского происхождения подвергаются нападкам со стороны сверстников при молчаливом одобрении учителей», — говорит он.

«Мы же помним, что предшествовало массовому уничтожению евреев в 1938-39 гг.? Сначала шла подготовка общественного мнения, евреев постепенно лишили всех гражданских прав, а закончилось всё газовыми камерами. Удивительно, что у кого-то всё ещё остаются какие-то сомнения относительно целей и задач специальной военной операции на Украине», – отметил Толстой, говоря о том, что русские как нация активно и давно обесчеловечиваются не только на Украине, но и в Европе.

О ненависти к русскому, воспитывавшейся в школьниках, говорит и зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров. Он отметил, что в основе учебников — материалы НАТО, а в списке используемой литературы обозначены официальные рекомендации — материалы Северо-Атлантического альянса. По его словам, в украинских учебниках не просто формируется ненависть по отношению к жителям ЛДНР, по факту они там называются террористами.

«Мы никогда не допустим, чтобы история, география были искажены, факты Великой Отечественной войны, нашей дружбы с Украиной, другими странами. Наша страна всегда открыта, всегда помогала братским народам, в том числе Украине», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Отметим, что украинские учебники уже переданы в музей парка «Россия – моя история». Здесь создан специальный раздел экспозиции «Освобождение». Таким образом ознакомиться с фактами искажения истории и географии в украинских учебных материалах, по которым последние годы учились школьники, смогут все желающие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*