Не пропустите
Главная » Новости » Президент России подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

Президент России подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

Президент России Владимир Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами, предусматривающий новую систему оплаты по контрактам. Об этом он заявил на совещании по ситуации в авиационной отрасли.

Путин уточнил, как будет работать новая система оплаты энергоресурсов. Контрагентам предлагается следующая схема: для приобретения российского газа нужно открыть рублевые счета в банках РФ, с которых будет вестись оплата газа, поставленного начиная с 1 апреля.

При этом президент РФ подчеркнул, что за нарушение ритмичности оплаты последуют санкции. Если не будут производиться платежи, то это будет считаться неисполнением обязательств со стороны покупателей, отметил он. 

— Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не будем заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены, — сказал Путин, передает «ТАСС».

Путин также заявил, что для России неприемлемы те риски, которые возникают при торговле газом за доллары и евро. Перевод расчетов на российские рубли — важный шаг к укреплению финансово-экономического суверенитета, отметил глава государства.

По его словам, в ситуации, при которой финансовую систему западных стран используют как оружие, когда контракты с российскими предприятиями, банками, физлицами отказываются исполнять компании из этих государств, когда активы в евро и долларах замораживаются, не имеет смысла использовать валюты этих стран.

— На самом деле что происходит, что уже произошло? Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно, — возмутился президент. — Так, естественно, продолжаться не может.

Путин обратил внимание и на тот факт, что при дальнейших поставках газа и их оплаты по традиционной схеме могут также быть заблокированы новые финансовые поступления в долларах или евро. По его мнению, такое развитие ситуации вполне ожидаемо, некоторые политики на Западе об этом говорят публично. Он отметил, что в подобном ключе высказываются главы правительств стран ЕС.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*