Не пропустите
Главная » Новости » Представитель Новгородского АПЭК  Алексей Громский о кампании по выборам главы региона

Представитель Новгородского АПЭК  Алексей Громский о кампании по выборам главы региона

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский рассказал: несмотря на то, что действующего губернатора Новгородской области большинство экспертов определяют как явного фаворита предвыборной гонки, официально стартовавшей накануне, кампания по выборам главы региона обещает быть высококонкурентной.

— Предвосхитив столкновение идей и программ развития региона, Андрей Никитин сделал по этому поводу важное заявление. Он практически гарантировал своим конкурентам, что провозглашенные ими проекты, конструктивность и эффективность которых получит поддержку значительного числа избирателей, могут быть реализованы вне зависимости от результатов голосования. Вообще, конкуренция не личностей, но программ социально-экономического и общественно-политического развития стала особенностью избирательных кампаний всех уровней в Новгородской области в течение всего пятилетнего цикла. Из текущей конфигурации будущего бюллетеня ясно, что основными акцентами конкурирующих ныне программ станут социальное развитие и патриотические проекты. Это объясняется не только глобальной политической ситуацией, но и набором конкурирующих кандидатов из числа оппозиционных партий левопатриотического и социального толка, — отметил Громский.

По словам Алексей Громского, действующий губернатор Андрей Никитин, выдвинутый на новый срок партией «Единая Россия», акцентирует внимание на развитии конкретных территорий в рамках существующих государственных проектов и программ.

— Своим избирателям он это демонстрирует, проводя серию прямых линий совместно с главами муниципальных районов. Контакты с избирателями в социальных сетях сопровождаются открытым обсуждением вопросов социального и инфраструктурного развития. Параллельно по всей области идет сбор предложений в программу, проектов благоустройства, ремонтов и реконструкции социальных объектов, которые граждане предлагают на основе проработанных механизмов инициативного бюджетирования. Одним из основных оппонентов действующего главы региона может стать первый секретарь обкома КПРФ Ольга Ефимова. Выдвинувшая ее партия обладает наибольшим количеством муниципальных депутатов (после правящей партии, разумеется), а значит, кандидату придется провести наименьшее количество переговоров с независимыми депутатами, чтобы пройти муниципальный фильтр и получить поддержку представителей местных сообществ. С критики работы муниципальных администраций устами местных активистов КПРФ начала свою кампанию. Последний мощный пример такого рода – обвинения в адрес руководства Хвойнинского муниципального округа. Под ударом КПРФ оказались реальные и кажущиеся нарушения технологий при благоустройстве территорий округа, — добавляет эксперт.

Другого претендента, выдвиженца Партии пенсионеров Алексея Прокопова, пока не принято называть среди серьезных конкурентов в предвыборной гонке, подчеркивает Алексей Громский.

— Тем не менее, только эта политическая сила предложила серьезную программную альтернативу реализации программы газификации территории области, в том числе и социальной. Напомним, Андрей Никитин подготовил соглашение о расширении инвестиционной программы «Газпрома» в Новгородской области, подписанное на ПМЭФ-2022. «Пенсионеры» же предлагают не ждать, пока трубопроводы с голубым топливом придут в каждый социально и экономически значимый населенный пункт региона, но требуют «альтернативной газификации», развивая систему обеспечения населенных пунктов сжиженным природным газом в баллонах. Кроме того, они активно налаживают взаимоотношения с любыми сетевыми социальными учреждениями, например с библиотеками, собирая для них книги, в то время как правящая партия сосредоточена на помощи библиотекам Донбасса. Значительная сеть поддержки в среде социальных учреждений, а также вертикально интегрированных НКО, объединяющих граждан с ограниченными возможностями здоровья, в Новгородской области является особенностью еще одной оппозиционной партии – «Справедливой России». Выдвиженец этой организации, депутат Думы Великого Новгорода Сергей Шруб, возглавляет работу партийного Центра защиты прав граждан и имеет доступ ко множеству жалоб и обращений из районов области. Очевидно, что этот объем информации теперь пойдет в ход в сочетании с неформальным влиянием регионального лидера эсеров Алексея Афанасьева в среде социальщиков, — считает представитель Новгородского АПЭК.

Алексей Громский в свою очередь указал на то, что кандидат в губернаторы от ЛДПР, региональный координатор этой партии Алексей Чурсинов, очевидно, формирует свою программу вокруг инфраструктурного развития Новгородской области. Возглавляя профильный постоянный депутатский комитет в Новгородской областной думе, он имеет доступ к проектам соответствующих решений, как эффективных, так и спорных, и может использовать эту информацию в свою пользу. Кроме того, штаб Чурсинова считает, что получить поддержку избирателей в Великом Новгороде им позволит реанимация темы возвращения прямых выборов мэра областного центра. Определение кандидатуры нового градоначальника после отставки Сергея Бусурина с этого поста фактически отложено до «после губернаторских». Так что ставка либерал-демократов объяснима с политтехнологической точки зрения.

— Также были поданы документы на выдвижение в качестве кандидата в губернаторы лидером регионального отделения партии «Яблоко» Анной Черепановой. После того как ее сестра и товарищ по партии Ксения Черепанова семикратно проиграла кандидату от «Единой России» на дополнительных выборах депутата Думы Великого Новгорода весной этого года, многие эксперты не считают ее серьезным противником. С другой стороны, ведение эффективной кампании после того фиаско может стать для лидеров новгородского «Яблока» последним шансом удержаться во главе партийной ячейки. К тому же кандидат Черепанова, очевидно, пользуется благосклонностью местных журналистов: многие публикации, увидевшие свет по итогам выдвижения кандидатов, иллюстрируются только ее комментарием о «желании поговорить с избирателями о будущем России» (вероятно, альтернативном). На сегодняшний момент основной интригой выборной кампании является прохождение претендентами муниципального фильтра. Как уже отмечалось, ни одна оппозиционная сила в Новгородской области не обладает необходимым для этого представительством в органах местного самоуправления, кроме «Единой России». Далеко не все партии проявляли в прошлом интерес к участию в выборах на местном уровне. Теперь конкурентам Андрея Никитина предстоит наверстывать упущенные ранее возможности, ведя переговоры с независимыми депутатами или даже с конкурентами по политическому полю, — подвел итог Алексей Громский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*