Не пропустите
Главная » Новости » Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский прокомментировал поправки в законопроект о ДЭГ

Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский прокомментировал поправки в законопроект о ДЭГ

14 марта Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит в стране единые правила применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах и референдумах, а также содержит и другие важные новации – отмену института членов комиссий с правом совещательного голоса, расширение возможностей наблюдения за выборами, ликвидацию избирательных комиссий муниципальных образований и другие.

Алексей Громский отметил, что продолжение внедрения в практику механизма дистанционного электронного голосования в нынешних условиях, важный индикатор стабильности.

— Наша страна движется по пути развития демократических институтов, использования современных инструментов по учету мнения граждан и мы с него не намерены сворачивать. Второй момент, также связанный с текущей международной обстановкой, мы каждый день видим, какое значение приобретает не просто беспрепятственный доступ к информации, но широкое инициативное информирование о важных политических процессах. Информация на современном этапе развития общества является оружием, а в информационном поле идут полноценные боестолкновения, имеющие для государств и людей последствия, сопоставимые с воздействием обычного вооружения, — рассказал эксперт.

В части подготовки наблюдателей Громский выразил поддержку коллегам из Общественной палаты города Москвы, которые в ходе обсуждения внедрения ДЭГ подчеркнули исключительную важность разработки специальной учебной программы для наблюдателей.

— Применительно к Дистанционному электронному голосованию это означает необходимость обеспечить широкую возможность для граждан и организаций к информации о сути и механизмах Дистанционного электронного голосования, также в ходе голосования обеспечить оперативное достоверное информирование непосредственно наблюдателями широкой общественности о процессе голосования в режиме ДЭГ. Известно, что решение обеих этих задач осложняется сложным с технической точки зрения характером процедуры — как для наблюдения, так и для восприятия, — рассказал Алексей Громский.

Представитель АПЭК уделил внимание учебные материалам, которые по его словам должны быть общедоступны и ясно визуализированы, ведь существующие механизмы предполагают возможность ознакомления с их данными в режиме online для всех желающих.

— Общедоступность учебных материалов, ежедневная работа по их разъяснению  необходима для решения двух задач. Во-первых, для обеспечения права граждан на осведомленное общественное наблюдение за процессом ДЭГ, во-вторых – как профилактика воздействия фейков, которые стали неотъемлемой частью кампаний по выборам любого уровня. Отчасти это связано с общим политическим давлением на нашу страну извне, отчасти применением «запрещенных приемов» коллегами политтехнологами, — подвел итог эксперт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*