Не пропустите
Главная » Новости » «Трехдневное голосование дает дополнительную возможность привлечь внимание людей к выборам»: эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский высказался о ходе голосования в регионе

«Трехдневное голосование дает дополнительную возможность привлечь внимание людей к выборам»: эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский высказался о ходе голосования в регионе

9 сентября в Новгородской области заработали избирательные участки. Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский рассказал  о ходе трехдневного голосования в Новгородской области.

— Сегодня в Новгородской области, похоже, самый активный день голосования. Как минимум видно, что активность избирателей выше, чем в субботу, когда было некое затишье после пятничного всплеска. Видимо, сегодня на избирательные участки идут люди, скажем так, с традиционной жизненной позицией, привыкшие к тому, что выборы у нас по воскресеньям. Так что, трехдневное голосование имеет преимущество перед однодневным хотя бы в том, что позволяет выстроить людям планы по их усмотрению. Безусловно, повышается нагрузка на членов избирательных комиссий и наблюдателей. Но и тут есть варианты. Законодательство сейчас разрешает делегировать трех наблюдателей на участок от партии или кандидата. В течение трех дней наблюдатели могут меняться. В любом случае организацию выборов нужно рассматривать с точки зрения удобства граждан. Ведь выборы у нас проводятся не для избирательных комиссий, не для наблюдателей, а для избирателей. И организовываться должны так, чтобы как можно большему числу граждан было проще и удобнее проголосовать, — отмечает эксперт Громский.

Он подчеркнул, что трехдневное голосование дает дополнительную возможность привлечь внимание людей к выборам.

— Например, в Старой Руссе — городе Достоевского — устроили настоящий перформанс. Горожане оделись в исторические костюмы, вышли из музея Достоевского и направились на избирательные участки. Герои произведений Достоевского пришли голосовать. Понятно, что на УИКе они предъявляли реальные документы. Но эта акция явно дополнительно акцентировала внимание на проходящих выборах. Интересно людям и дистанционное электронное голосование. Это доказывают даже публикации в соцсетях. Многие выставляют посты, в которых видны скриншоты проголосовавших. Причем, самые разные люди. Конечно, ДЭГ — это удобно. А к удобству привыкаешь быстро. Сегодня с утра мы с коллегами сравнивали ход дистанционного голосования в Новгородской области с регионами, где таковое проходит не в первый раз. И в таких регионах процент избирателей, отдавших предпочтение ДЭГ, выше.  То есть люди попробовали, поняли, что результат соответствует их ожиданиям, что все хорошо работает, и стали планировать свои дела, учитывая, что у них есть и такой инструмент для голосования на выборах, — рассказал Громский.

Представитель АПЭК в регионе указал на то, что в целом явка по региону ожидаемая.

— Организация на высоком уровне. Поступают сообщения о мелких недочетах, но они на итоги выборов никак не влияют. Разве что, позволяют отточить систему. Например, была история с тем, как поставлены камеры, как оборудованы места для голосования. Скажем, на паре участков ширмы, закрывающие голосующих, поставили так, что в теории можно было подсмотреть, какой выбор человек делает. Благодаря наблюдателям и видеоконтролю шероховатость была устранена. Сегодня в регионе работает представитель уполномоченного по правам человека. В частности, он проверил организацию выборов на двух временных участках для голосования. Они оборудованы в СИЗО и в городской больнице. Нареканий нет. Теперь ждем первые итоги. В нашем регионе о них можно будет говорить лишь после полуночи, так как дистанционное голосование у нас в стране открывается с Сахалином, а закрывается с Калининградом,  — резюмировал Громский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*