Не пропустите
Главная » Новости » В Египте рассказали о планах России при снижении поставок газа в Европу

В Египте рассказали о планах России при снижении поставок газа в Европу

В случае снижения поставок российского газа в европейские государства, Москва попытается взять под контроль альтернативные источники «голубого топлива» для ЕС. Соответствующее заявление сделал обозреватель «NoonPost» Абдель Хаким ар-Рувейда.

Он отметил, что Москва уже выразила заинтересованность в инвестициях в строительство подводного газопровода, связывающего Нигерию и Марокко. Между тем, этот газопровод хотел использовать Евросоюз для снижения зависимости от России. Брюссель мог бы получать газ из Египта, Израиля, Сенегала, Анголы и Нигерии.

Обозреватель считает, что Россия, таким образом, сможет сильно снизить ущерб от ввода санкций против нее. Кроме того, она может сохранить статус «газового короля».

В итоге Москва либо останется главным поставщиком газа в Европу, либо возьмет под контроль любой проект, который сочтет альтернативным своему топливу.

Запад попытается помешать России, но далеко не факт, что у него это получится.

Напомним, что 23 марта президент России Владимир Путин сообщил о переводе оплаты природного газа государствами Евросоюза и другими странами, которые ввели антироссийские санкции, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро.

31 марта Путин подписал соответствующий указ и заявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными государствами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.

Согласно новой схеме, иностранные покупатели газа должны открыть специальные валютные и рублевые счета в Газпромбанке для расчетов за газ. Покупатели смогут переводить на первый счет деньги в валюте, указанной в контракте, после этого банк будет продавать валюту на Мосбирже, а затем зачислять рубли на счет покупателя газа. Уже с помощью этого счета будет производиться расчет с поставщиком газа – «Газпромом».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*