Не пропустите
Главная » Новости » Нефтяники недовольны действиями Минфина

Нефтяники недовольны действиями Минфина

С жалобой на Минфин РФ и его планы внести изменения в параметры налога на дополнительный доход (НДД) обратились к президенту Владимиру Путину главы крупнейших в России нефтяных компаний. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Президент поручил рассмотреть жалобы и предоставить предложения вице-премьеру Юрию Борисову.

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, который, по мнению ведомства, призван компенсировать российскому бюджету недополученные в 2019 году поступления от перешедших на НДД месторождений. Минфин рассчитывает получить таким образом около 200 миллиардов рублей.

В свою очередь, нефтяники считают НДД эффективным и заявляют, что инвестировали в месторождения, перешедшие на новый режим, 110 миллиардов рублей. Компании оценили дополнительные доходы бюджета за пять лет действия НДД в 180 миллиардов рублей. При этом авторы письма уверяют, что принятие законопроекта Минфина приведет к снижению добычи месторождений на НДД на 340 миллиона тонн за десть лет, а инвестиции сократятся на на 2,3 триллиона рублей, за тот же период. При этом потери российского бюджета составят 2,5 трлн руб.

Нефтяники ставят в упрек Минфину тот факт, что ведомство снова «изменяет правила налогообложения в нефтяной отрасли, нарушая принцип финансовой стабильности».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*